Пунические войны — переломный момент в истории Рима


.

9f64546a6c828ece819a49bbeb65

Войны с Карфагеном, или Пунические войны, которые начались в 264 г. до н, э., стали переломным моментом в истории не только Рима, но и всех народов Средиземноморья. В ходе этих войн Рим доказал превосходство своего общественного и государственного устройства. После победоносного завершения Пунических войн Рим, превратившись в огромную мировую державу, сделался общепризнанным лидером исторического развития.

Карфаген, основанный финикийцами на севере Африки, — самое богатое и могущественное государство на Средиземном море — подчинил себе обширные территории в Африке, Испании, на Сицилии, Сардинии и Корсике. Его господство опиралось на мощный военный флот и большую наемную армию. Когда Рим завершил покорение Италии, столкновение с Карфагеном, жителей которого римляне называли пунами, стало неизбежным. Это вылилось в три Пунические войны.

Первая Пуническая война (264-241 гг. до н. э.) началась из-за острова Сицилия, занимавшего выгодное положение в Средиземном море. Вскоре римляне стали побеждать лучших моряков древности — финикийцев. В крупнейших морских сражениях при Милах (260 г. до к. э.) и при Эгатских островах (241 г. до н. э.) римляне разгромили карфагенский флот.

В результате бывшие владения карфагенян на Сицилии, Сардинии и Корсике были превращены в первые римские провинции. Однако борьба за господство в Средиземном море еще не завершилась, что привело к новой войне.

Вторую Пуническую войну (218-201 гг. до н. э.) отличали крайняя ожесточенность и кровопролитность. Наемную армию кафагенян возглавил талантливый полководец Ганнибал, который поклялся вести всю жизнь непримиримую войну с римлянами. Совершив переход из Испании, он перевалил через Альпы и обрушился с севера на римскую Италию. Поредевшие войска Ганнибал пополнил за счет примкнувших к нему галлов и двинулся на Рим. У Тразименского озера (217 г, до н, э.) Ганнибал неожиданно напал на римскую армию и уничтожил два легиона вместе с консулом. В Риме это известие вызвало панику. Сенат назначил диктатором Квинта Фабия Максима, прозванного Медлителем, поскольку он уклонялся от лобовых столкновений, накапливая силы для победы.

Однако в битве при Каннах (216 г. до н. э.) Ганнибал, продемонстрировав полководческое искусство, сумел окружить и уничтожить вдвое превосходившего по численности врага (80 тыс. римлян против 40 тыс. у Ганнибала). Ганнибал отборные силы поставил на флангах, выдвинув ослабленный центр в сторону противника. В ходе боя центр отступил, фланги стали охватывать римскую пехоту, а всадники, опрокинув немногочисленную конницу римлян, ударили в тыл легионерам. Битва завершилась полным поражением окруженных римлян. На поле боя погибли 70 тыс. римлян, а карфагеняне потеряли только 6 тыс. человек.

Судьба Рима висела на волоске, но именно тогда проявились преимущества и сила государственного строя Рима, сплоченность его гражданской общины. Все римляне встали на защиту отечества. Их поддержали италики, тяготившиеся огромным чужеземным войском. Ганнибал оказался в изоляции, и, не имея поддержки, непобежденный полководец покинул Италию. Боевые действия развернулись в Африке. Решающая схватка произошла в 202 г. до н. э. В упорной битве победа досталась римлянам. Карфаген терял все владения, флот, армию и выплачивал контрибуцию в 10 тыс. талантов, а Ганнибал отправился в изгнание. На землях карфагенской державы были созданы новые римские провинции.

После разгрома Карфагена Рим двинул легионы на Восток. Первой пала Македония, победа над которой была преподнесена как освобождение Греции. О разгроме Македонии объявили на всегреческих Истмийских играх в 196 г. до н. э., проходивших в Коринфе при огромном стечении народа. Известие было встречено таким громким криком, что пролетавшие над стадионом птицы попадали замертво.

Однако радость оказалась преждевременной. Римляне установили в Элладе еще более жестокое господство, чем македонцы. Окончательно Македонское царство было ликвидировано в 168 г. до н. э. Затем настала очередь сирийского царя Антиоха III, при дворе которого скрывался Ганнибал. Антиох пытался завоевать Балканы. Однако его армия была сначала разбита в Греции, а затем полностью уничтожена в Малой Азии, у города Магнезия в 190 г. до н. э. Антиох, потеряв 50 тыс. воинов (римляне — 300 легионеров и 50 всадников), сдался на милость победителей.

Римляне направили против восставшей Македонии (149—148 гг. до н. э.) сильное войско. Почти одновременно начал войну с Римом Ахейский союз, куда входило большинство греческих полисов (148 — 146 гт. до н. э.). Римляне имели подавляющее военное преимущество и легко разгромили греческое войско. В наказание один из центров Ахейского союза — богатый торговый город Коринф в 146 г. до н. э. был полностью разрушен, а его жители проданы в рабство. На территории Балканской Греции возникли римские провинции.

Третья Пуническая война. К середине II в. до н. э. Карфаген снова стал многолюдным и богатым торговым городом. Он смог собрать армию для защиты своих границ от вторжения соседей, хотя без разрешения Рима вести боевые действия Карфагену было запрещено. Римские сенаторы потребовали расправы. Наиболее последовательно выступал Марк Порций Катон, каждое выступление заканчивавший словами: «Я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!»

Рим в третий раз объявил Карфагену войну (149—146 гг. до н. э Жители Карфагена решили стоять до последнего. Осада затянулась на три года. Римляне несли огромные потери. Только в 146 г. до н. э. сопротивление изнуренных болезнями и голодом защитников города было сломлено. После штурма стен бои продолжались еще шесть дней на улицах Карфагена. Ненавистный римлянам город, на месте которого сенат запретил кому-либо селиться, был сожжен и разрушен.

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , , ,

К записи "Пунические войны — переломный момент в истории Рима" есть 1 комментарий

  1. akkaynt:

    Рим городская республика, начал превращаться в мировое государство Римскую империю.

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете