Юлий Цезарь — диктатор, полководец и писатель


.

c6427102cb67414b2b896875

В 58 г. до н. э. после исполнения должности консула в 40 лет Юлий Цезарь стал наместником в провинции Нарбонская Галлия, располагавшейся на Средиземноморском побережье между Италией и Испанией, местное население которой жило под влиянием античной культуры. Далее на север вплоть до устья Рейна раскинулась огромная «косматая Галлия», населенная многочисленными галльскими племенами, жившими родоплеменным строем.

Цезарь набрал себе легионы и вторгся в Галлию, проведя 10 лет в непрерывных войнах. Три года ушли на покорение галлов и изгнание за Рейн кочевавших по Галлии племен германцев. Преследуя их, он первым из римских полководцев вступил на территорию Германии, построив для переправы через Рейн свайный мост.

Следующей на пути Цезаря лежала Британия, земли которой не знали поступи римских легионеров. Переправившись через пролив, Юлий Цезарь разбил войско вождя бриттов и захватил его главную крепость. На месте римского лагеря на берегу Темзы позднее возник город Лондон. Чтобы добиться покорности галлов, Цезарь создал флот и, выйдя в Атлантический океан, уничтожил корабли галлов. Однако в 54 г. до н. э. в Галлии начались антиримские восстания, а в 52 г. до н. э. восстание охватило всю Галлию. Возглавил восстание вождь племени арвернов Верцингеториг. Римляне не были готовы к организованному сопротивлению, поэтому Цезарю пришлось сражаться с превосходящими силами противника на протяжении двух лет. В конце концов ему удалось нанести ряд поражений восставшим, а затем после длительной осады захватить главную крепость галлов — Алезию.

Итогом войны, помимо покоренных земель, народы которых постепенно приобщились к греко-римской культуре, разграбленных многочисленных поселений и святилищ галлов, стало получение Цезарем несметных богатств и преданной армии, состоящей из 13 легионов. Консул превратился в самого популярного среди народа Рима полководца.

Гражданская война 49-45 гг. до н. э. Сторонники знати — оптиматы пребывали в волнении, вызванном могуществом и славой Цезаря. В поисках поддержки они обратились к Помпею, для чего наделили его чрезвычайными полномочиями, а от Цезаря потребовали роспуска войска и появления в сенате для отчета. После долгих раздумий Цезарь отверг требования сената и со словами: «Жребий брошен!» в 49 г. до н. э. перешел пограничную реку Рубикон и двинулся на Рим. Сенаторы вместе с Помпеем в страхе бежали в Грецию. Цезарь без боя вступил в беззащитную столицу; он очень мягко обошелся со своими врагами. Однако ему противостояли многочисленные легионы, подчинявшиеся Помпею и сенату. Юлий Цезарь отправился на Балканы, где в 48 г. до н. э. в битве при Фарсале разбил своих врагов. Помпей бежал в Египет, где был убит по приказанию египетского царя.

Преследуя своих противников, Цезарь добрался до Египта, где вмешался в борьбу за престол и возвратил на трон царицу Клеопатру, которая фактически стала его женой. Жители Александрии, недовольные римским посягательством на их внутренние дела, подняли восстание, которое Юлию Цезарю с большим трудом удалось подавить.

Далее на его пути встали войска Фарнака, царя Понтийского царства, которые он успешно разгромил. После победы Цезарь отправил в Рим сообщение: «Пришел, увидел, победил!» Вскоре в двух больших битвах он уничтожил помпеянцев в Африке, Испании и вернулся в Рим единоличным правителем огромной державы. В честь свершенных побед Юлий Цезарь отпраздновал четыре триумфа: галльский, египетский, азиатский и африканский.

Титул диктатора стал у Юлия Цезаря, подобно Сулле, пожизненным. Он превратился в безграничного правителя в государстве, хотя оставались сенат, Народное собрание и выборные магистраты. Сильная единоличная власть Цезаря, опиравшегося на верные легионы и политических сторонников, остановила кровопролитие и укрепила государство. Однако он первым стал подчеркивать свое высокое положение.

Подобно царям, он носил пурпурные одежды, восседал на золоченом кресле, а его сподвижники пытались возложить на него корону. Стремление Цезаря к царской власти вызвало у многих недовольство, и против него возник заговор, в котором приняли участие как оптиматы, так и бывшие соратники диктатора. Заговорщики, во главе которых встали Гай Кассий и Марк Юний Брут, мечтали восстановить Республику и свободу. 15 марта 44 г. до н. э. они набросились на диктатора с мечами, которые были спрятаны под сенаторскими тогами. Юлий Цезарь сначала сопротивлялся, но когда среди нападавших он увидел Брута, которого считал другом, то накрыл голову тогой и покорно подставил себя под удары.

После смерти Цезаря в Риме вновь начались смуты. Республиканские институты не могли больше управлять государством. Для наведения мира и порядка Рим нуждался в сильной единоличной власти.

 

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , ,

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете