События внешней и внутренней политики Англии XVIII в.


.

833a628c30cfb

Вначале века Англия заключила унию с Шотландией и образовалось Соединенное Королевство Великобритания. В течение XVIII в. в Великобритании сложилась парламентская конституционная монархия. Верховная власть, по сути, перешла от короля к парламенту. Кабинет министров и судьи стали не зависимыми от короля. Министры теперь были подотчетны только парламенту. В первой половине XVIII в. Великобритания по политической мощи и развитию экономики выдвигается на одно из первых мест в мире.

Британский флот царил на морях. В это время были заложены основы крупнейшей Британской колониальной империи. Во второй половине XVIII в. в стране началась промышленная революция. Страна шла в авангарде политического, идеологического и экономического переустройства общества всей Западной Европы.

«Славная революция» 1688-1689 гг. устранила с английского престола Якова II Стюарта, стремившегося восстановить в стране абсолютизм и католицизм, и установила режим конституционной монархии. На английский престол был приглашен статхаудер Голландской республики Вильгельм III Оранский, который получил корону из рук парламента. Согласно «Биллю о правах» 1689 г., регулирующему взаимоотношения короля и парламента, король не мог более взимать налоги и приостанавливать законы. Поскольку у Вильгельма Оранского не было наследника, парламент в 1701 г. принял закон о престолонаследии. Согласно этому закону, престол переходил к дочери Якова II протестантке принцессе Анне. Отныне английские монархи должны были принадлежать к англиканской церкви и не могли быть католиками. Министры стали ответственными перед парламентом, а судьи — не зависимыми от короны. По сути дела, верховная власть в Англии перешла от короля к парламенту.

Еще в 1603 г., когда на английский престол вступил Яков I Стюарт, сын казненной шотландской королевы Марии Стюарт, Англия и Шотландия оказались объединены личной унией. Имея одного монарха, оба государства сохраняли свои парламенты. Под военным и политическим давлением Англии парламент Шотландии в 1707 г. согласился на унию. Законодательная власть стала отныне принадлежать английскому парламенту, куда были введены депутаты от Шотландии. Право престолонаследия нормировалось теперь английским актом о престолонаследии. Была установлена общая система налогов и общая монета. Иначе говоря, Шотландия прекратила существование как государственная единица, хотя и сохранила некоторые элементы автономии. С этого времени было принято новое официальное название английского государства — Соединенное Королевство Великобритания (Great Britain).

С утверждением в 1714 г. на британском престоле Ганноверской династии королевская власть еще более утрачивает свои позиции. Короли этой династии не стремились к абсолютизму и были привержены протестантизму. Георг I был более занят делами своего маленького княжества Ганновера, чем Великобритании. Он не знал английского языка, английских законов и традиций. При нем значительно усилилась роль кабинета министров, который постепенно стал не зависимым от короля и подотчетным только парламенту.

В первые десятилетия XVIII в. в парламенте Великобритании попеременно господствовали две парламентские группировки — прообразы политических партии — «виги», и «тори», боровшиеся между собой за власть. Виги (так раньше называли шотландских пуритан — противников католичества) были большей частью финансисты, крупные предприниматели, разбогатевшие на колониальной торговле, а также обуржуазившиеся землевладельцы-аристократы. Виги были сторонниками усиления власти парламента и политики религиозной терпимости. Тори (это слово первоначально было прозвищем ирландских католиков) поддерживали сквайры-помещики, настроенные более консервативно. Они желали сильной власти короля, сочувствовали свергнутой в ходе революции династии Стюартов и были привержены господству англиканской церкви.

Виги держали в своих руках власть с 1714 г. в течение почти 50 лет, навязывая королям министров из своей среды. Особенно выдающимися представителями парламентского большинства были Роберт Уолпол и Уильям Питт Старший, с именами которых связаны все важнейшие события внешней и внутренней политики Англии.

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , , ,

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете