Великая французская революция: декларация прав человека и гражданина


.

Declaration_of_the_Rights_of_Man_and_of_the_Citizen_in_1789

В истории Франции 1789 — 1799 гг. — одно из самых бурных десятилетий: в стране произошла революция. Король в условиях тяжелейшего финансового кризиса вынужден был созвать Генеральные штаты, которые провозгласили себя Национальным собранием. Пала существовавшая на протяжении столетий абсолютная монархия. В стране установилась конституционная монархия. Депутаты Национального собрания вознамерились перестроить государство и общество в соответствии с идеями Просвещения, приняв 26 августа 1789 г. «Декларацию прав человека и гражданина», провозгласившую принципы свободы и равенства.

Победоносная для Франции война за независимость Америки сопровождалась непомерными расходами, и государственный долг достиг катастрофических размеров. Правительство выступило с широкомасштабным планом реформ, включавшим введение такого налога, который платили бы все, без исключения. План вызвал ожесточенное сопротивление в первую очередь со стороны высших сословий, получившее название «дворянский бунт». Парламенты объявляли королевские указы незаконными. Осуждались не только реформы, но и государственный строй. Открытое неповиновение привилегированных классов вовлекло в политическую борьбу широкие слои населения. В стране то и дело вспыхивали бунты, звучало требование положить конец произволу министров и созвать Генеральные штаты — традиционный орган сословно-представительной монархии, не собиравшийся с 1614 г.

Королю пришлось уступить, и 5 мая 1789 г. в Версале открылось заседание Генеральных штатов. На него собрались депутаты от духовенства, дворянства и третьего сословия (последние представляли все непривилегированное население). Вскоре депутаты третьего сословия и некоторые поддержавшие их представители духовенства и дворянства, отвергавшие сословные привилегии, провозгласили себя Национальным собранием (т. е. представителями всей нации).

К Парижу стягивались войска, власть в министерстве получили сторонники жестких силовых мер, что вызвало взрыв возмущения в народе, и 13 — 14 июля в Париже произошло восстание, кульминацией которого стал штурм мощной крепости Бастилии — политической тюрьмы, считавшейся символом самодержавной власти.

После взятия Бастилии волна народных восстаний прокатилась по всей стране; развернулась «муниципальная революция»: повсюду народ свергал старые органы власти, формировал новые выборные муниципалитеты и национальную гвардию (милицию). Было упразднено прежнее административно-территориальное деление, восходившее к границам исторических провинций, и введено существующее и по сей день деление страны на департаменты. Учредительное собрание объявило феодальный порядок навеки уничтоженным.

Преамбула будущей конституции — «Декларация прав человека и гражданина» была принята 26 августа 1789 г. Первая статья открывалась словами: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». В ней также провозглашался принцип народного суверенитета, равенства граждан перед законом и их нрава занимать любые должности, неприкосновенности личности, свободы совести, слова и печати, права граждан требовать отчета у правительства и администрации, разделения властей. «Декларация прав человека и гражданина» полностью вошла в текст конституции, принятой в сентябре 1791 г. и установившей во Франции конституционную монархию.

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , , ,

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете