Якобинская диктатура — установление и свержение


.

Sans-culotte

Война обострила экономический и финансовый кризис во Франции. В результате восстания в Париже из Национального конвента были изгнаны умеренные депутаты и к власти пришли сторонники крайних мер — члены якобинского клуба. В стране начался террор и установился режим диктатуры, продержавшийся до переворота 27 — 28 июля 1794 г. В дальнейшем введенные якобинцами чрезвычайные меры постепенно отменялись. Обстановка в стране в течение нескольких лет оставалась нестабильной.

Положение Франции весной 1793 г. стало критическим. Войска терпели поражения, в Вандее и соседних департаментах полыхала гражданская война, в Париже и других крупных городах росло недовольство санкюлотов политикой правительства. Бумажные деньги, введенные в годы революции, быстро обесценились. Санкюлоты, больше всех страдавшие от инфляции и дороговизны, требовали от правительства установить твердые цены на продукты и другие товары первой необходимости, проводить суровые репрессии против контрреволюционеров. 31 мая — 2 июня в столице произошло восстание, подмятое органами местного самоуправления: Коммуной Парижа и ее окружными секциями. Вооруженные люди окружили Национальный конвент и заставили его принять постановление об аресте умеренных депутатов.

Вскоре возглавляемый революционно настроенными якобинцами Национальный конвент принял новую конституцию, согласно которой во Франции провозглашались республиканская форма правления, всеобщее избирательное право для мужчин с 21 года, права граждан на труд, образование и социальную помощь, вынесение важнейших законов на всенародный референдум, а целью общества объявлялось «всеобщее счастье», «Революция — это война свободы против ее врагов; конституция — это режим победоносной и мирной свободы», — говорил лидер якобинцев Максимилиан Робеспьер. Введение конституции было отложено до заключения мира.

Якобинцы многие политические и экономические действия осуществляли под давлением санкюлотов. Национальный конвент 5 сентября 1793 г. принял решение «поставить террор в порядок дня». 17 сентября последовал декрет о «подозрительных», предписывавший выявлять и арестовывать «врагов свободы», дворян, родственников эмигрантов, лиц, не способных удостоверить источники своего существования. 10 октября декретом Национального конвента в стране было установлено «временное революционное правление до заключения мира», т. е. оформился режим якобинской диктатуры. Вся власть сосредоточилась в Национальном конвенте и его комитетах, важнейшим из которых стал Комитет общественного спасения. На места посылались наделенные широкими полномочиями комиссары. Организованный еще весной 1793 г. революционный трибунал осуществлял политику террора. Уступая требованиям санкюлотов, 29 сентября 1793 г. Национальный конвент принял декрет о «максимуме», по которому устанавливались твердые цены на товары первой необходимости, а лица, продававшие товары по ценам выше «максимума», объявлялись «подозрительными» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В период Якобинской диктатуры особенно обострились отношения революционного правительства и церкви. Радикально настроенные революционеры пытались заменить католицизм культами Разума и «мучеников свободы». В церквах, превращенных в «храмы Разума», устанавливались бюсты Марата и других погибших якобинцев. Де христианизацию, поддержанную санкюлотами, крестьяне встречали неодобрительно. Боясь оттолкнуть от себя большинство народа, Национальный конвент по настоянию Робеспьера в декабре 1793 г. осудил дехристианизацию. Участники революции воспринимали ее как полный разрыв со старым порядком. Во Франции переименовывались улицы и площади, города и деревни; детям давали имена Эгалите (Равенство), Либерте (Свобода), Санкюлот, Федерат, Марат, Руссо и т п .

После переворота 9-10 термидора (27-28 июля 1794 г.) были постепенно ликвидированы система государственного террора, «максимум» и государственное вмешательство в экономику, закрыт якобинский клуб. Новые правители Франции, с одной стороны, преследовали якобинцев и подавляли выступления санкюлотов, а с другой — боролись против монархистов.

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , , ,

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете