Военная диктатура Наполеона Бонапарта


.

Jean_Auguste_Dominique_Ingres

Установлением военной диктатуры Наполеона Бонапарта (1769—1821) завершилась революция во Франции. Сохранив основные завоевания революции: гражданское равенство и отмену феодальных пережитков, Наполеон разработал свод законов — Гражданский кодекс, на многие десятилетия определивший нормы гражданского права во Франции и послуживший образцом для многих других стран. Поначалу Бонапарт сохранил в стране республиканское устройство и установил режим консульства (1799 — 1804), впоследствии он перешел к монархической форме правления, провозгласив себя императором.

Обстановка во Франции во второй половине 1790-х гг. оставалась неустойчивой и тревожной. Правительство то яростно преследовало активистов народного движения, то бросало все силы на борьбу против монархистов. Непоследовательность его действий получила название «политика качелей». Повседневная жизнь в стране стала неспокойной, на дорогах рыскали шайки разбойников и дезертиров. Политическая нестабильность напрямую сказывалась на экономике. Многих граждан охватила тоска по сильной руке, способной навести в стране порядок любой ценой.

У политиков и финансистов созрел план с помощью армии совершить государственный переворот и установить диктатуру. Они обратились к популярному в стране генералу Наполеону Бонапарту, неожиданно вернувшемуся в Париж из военного похода в Египет. После переворота 18 брюмера Франция формально оставалась республикой. Всеобщее избирательное право получали мужчины, достигшие 21 года, но при этом ни один орган власти прямо не избирался. Граждане выбирали лишь кандидатов, из числа которых правительство назначало депутатов. Законодательная власть распределялась между четырьмя органами, зависимыми от правительства. Фактически всю власть сосредоточил в своих руках первый консул — Наполеон Бонапарт. Он назначал министров, подписывал все законы, руководил внутренней и внешней политикой. Второй и третий консулы обладали совещательным голосом.

Конституция, установившая во Франции такое государственное устройство, была одобрена на всенародном референдуме. В 1802 г. тоже в результате референдума, Наполеон Бонапарт получил пост первого консула пожизненно с правом назначать себе преемника. Его день рождения был объявлен государственным праздником.

Бонапарту удалось разрешить возникший в годы революции конфликт между государством и церковью. Для «умиротворения нации» в 1801 г. он заключил конкордат (договор) с Папой Римским Пием VII. Католицизм был объявлен религией большинства французов, и государство взяло на себя содержание священнослужителей. Папа признал законными проведенные в годы революции конфискацию и распродажу церковных земель, а также право первого консула назначать епископов. В результате Бонапарт сумел поставить католическую церковь на службу государству и обеспечить себе поддержку, особенно со стороны религиозно настроенного крестьянства.

Ещё в годы консульства Бонапарт пересмотрел политику революционных лет в отношении эмигрантов, издав закон об их амнистии, и во Францию вернулись многие священники и дворяне. С 1807 г, император Наполеон I стал сам жаловать дворянские титулы и раздавать земли новым дворянам империи. Солдаты, офицеры и генералы наполеоновской армии, чиновники его администрации стали баронами, графами, князьями и герцогами. Всего за годы Первой империи во Франции было пожаловано 3600 дворянских титулов.

        Рубрика: История       Запись имеет метки: , , , ,

К записи "Военная диктатура Наполеона Бонапарта" есть 1 комментарий

  1. Ludozhka:

    Так закончилась осенне-зимняя кампания войны России против наполеоновской Франции 1806-1807 гг. Основной итог ее состоял в том, что Наполеону, несмотря на превосходство сил, не удалось нанести поражение русской армии.

Оставить свой комментарий

2013 © История развития России, стран европы и США

MediaSova.com - поддержка и продвижение сайтов в интернете